L’accueil et la cuisine… Les restaurants ne sont pas des laboratoires.

Cela fait bien longtemps que je n’ai pas pris la plume (en fait c’est un clavier mais ça fais bien de le dire comme ça )

Il y’a dans les tuyaux un décret qui chauffe comme un potage dans sa marmite, un texte qui décrit de nouvelles obligations pour les restaurateurs, hygiène ?? Droit social?? formation professionnelle???

Loin de tout ça… Un décret qui concerne les allergènes. Pourquoi faire?

Informer de l’ensemble des ingrédients qui composent une recette ou les ingrédients potentiels… Et c’est la tout le problème, les cuisiniers ne sont pas des chimistes, nous ne savons pas tout et l’écrire ou savoir nous rendrait pénalement responsable en cas de problèmes avec un client.

Le décret stipule que les ingrédients allergènes doivent être écris sur un support a la portée du client et le personnel de salle doit connaitre l’ensemble des allergènes, ce qui personnellement me fais quand meme bien rire.

Déjà qu’il est compliqué aujourd’hui de trouver dans la plupart des restaurants du personnel qualifié qui connait et qui peut expliquer la plupart des plats a la carte, alors ajoutez a ça la liste des ingrédients potentiellement allergènes et on frôle la catastrophe…

Laissons les cuisiniers être créatifs, leurs place est derrière les fourneaux pas dans un bureau.

Arretons de pondre sans cesse de nouvelles règles.

DN

ps: ci dessous la liste des allergènes du décret:

Voici la liste des allergènes à déclaration obligatoire :

  • Céréales contenant du gluten ex : blé, seigle, orge, avoine…
  • Crustacés et produits à base de crustacés
  • Œufs et produits à base d’œufs
  • Poissons et produits à base de poissons
  • Arachides et produits à base d’arachides
  • Soja et produits à base de soja
  • Lait et produits à base de lait (y compris le lactose)
  • Fruits à coque (ex: amandes, noisettes, noix, noix de cajou, noix de pécan, pistaches…)
  • Céleri et produits à base de céleri
  • Moutarde et produits à base de moutarde
  • Graines de sésame et produits à base de graines de sésame
  • Anhydride sulfureux et sulfites (dans une certaine quantité)
  • Lupin et produits à base de lupin
  • Mollusques et produits à base de mollusques

source: http://www.umih.fr/fr/Salle-de-presse/news/Allergnes-dans-lattente-du-dcret

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